?

Часто задаваемые вопросы

  1. Запись к врачу
  2. Лекарства
  3. Найти анализы
  4. Найти врача
  5. Оплата

Амбросан®

Найти где купить

Торговое название препарата:   Амбросан® (Ambrosan)

Действующие вещества:   Ambroxol

Фармакотерапевтическая группа:   Отхаркивающие средства., Отхаркивающие средства.

Форма выпуска:  

Раствор для приема внутрь во флаконе из темного стекла 50 мл или 100 мл, вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Лекарственная форма:  

Раствор для приёма внутрь 7,5 мг/мл 50 мл, 100 мл (флакон-капельницы)

Состав:  

В 1 мл раствора содержится: активное вещество - Амброксола гидрохлорид (Ambroxoli hidrochloridum) 7,5 мг вспомогательные вещества: вода очищенная, сорбитол, глицерол, хлорид натрия, натрия додекагидратированного гидрогенофосфат, натрия цикламат, лимонная кислота моногидрат, раствор бензалкония хлорида. 1 мл раствора соответствует 35 каплям.

Фармакологические свойства:  

Амброксол, активное вещество препарата Амбросан, повышает секрецию мокроты в дыхательных путях. Повышает образование легочного сурфактанта и стимулирует активность мерцательного эпителия. Результатом этих воздействий является улучшение транспорта слизи (мукоцилиарного клиренса). Повышение секреции мокроты и мукоцилиарный клиренс способствуют облегчению откашливания мокроты и уменьшению кашля. Амброксол понижает бронхиальную гиперактивность, повышает секрецию IgA в бронхиальном секрете и обнаруживает антиоксидантное воздействие.

Фармакокинетика:  

Абсорбция пероральных форм амброксола является быстрой и практически полной. Проявляется линейная зависимость терапевтического эффекта от величины дозы. Максимальная концентрация в плазме достигается в течение от 0,5 часа до 3-х часов. Приблизительно 90% активного вещества связывается с плазматическими протеинами. Свободная фракция амброксола относительно хорошо распространяется из крови в ткани, самые высокие концентрации достигаются в легочной ткани. Плазматический полупериод выведения составляет 7-12 часов, кумуляция не отмечается. Приблизительно 30% перорально принятой дозы элиминируется в первой фазе. Амброксол метаболизируется, в основном, посредством конъюгации в печени. Приблизительно 90% дозы элиминируется почками.

Показания к применению:  

Муколитическое лечение острых и хронических бронхопульмонологических заболеваний, которые сопровождаются обильным выделением мокроты и нарушением ее транспорта (воспаления верхних и нижних дыхательных путей, инфекционные заболевания дыхательных путей), воспалительные заболевания ринофарингиальных путей. Препарат Амбросан предназначен для взрослых, подростков и детей. Его могут использовать и диабетики.

Способ применения:  

Подростки старше 12 лет и взрослые: 30 мг (4 мл раствора) 3 раза в день, т.е. 140 капель - 3 раза в день Дети 6 -12 лет: 15 мг (2 мл раствора) 2-3 раза в день, т.е. 70 капель 2-3 раза в день Дети 2 – 6 лет: 7,5 мг (1 мл раствора) 3 раза в день, т.е. 35 капель 3 раза в день Дети до 2 лет: 7,5 мг (1 мл раствора) 2 раза в день, т.е. 35 капель 2 раза в день Препарат следует применять после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Дополнительный прием жидкости увеличивает муколитический эффект амброксола. Продолжительность лечения препаратом Амбросан, раствор для приема внутрь определяется индивидуально в зависимости от показаний и характера заболевания.

Побочные действия:  

Частота появления нежелательных побочных реакций определена таким образом: Очень часто (≥1/10) Часто (≥1/100 но < 1/10) Нечасто (≥1/1000 но < 1/100) Редко (≥1/10000 но < 1/1000) Очень редко (< 1/10000) Неизвестно (из доступных источников нельзя определить). Препарат Амбросан, раствор для приема внутрь обычно хорошо переносится. Во время лечения могут появиться нарушения: Со стороны иммунной системы Нечасто: ангиодем Очень редко: анафилактические реакции (включая анафилактический шок) Со стороны желудочно-кишечного тракта: Нечасто: изжога, диспепсия, тошнота, рвота, понос и другие слабо выраженные гастроинтестинальные признаки. Со стороны кожи и подкожных тканей: Нечасто: кожная сыпь, крапивница

Противопоказания:  

Гиперчувствительность к активному веществу этого препарата или к какому-либо из вспомогательных составляющих компонентов препарата, обострение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Лекарственное взаимодействие:  

Применение препарата Амбросан одновременно с антибиотиками (амоксицилин, цефуроксим, эритромицин) приводит к повышению концентрации антибиотиков в бронхопульмональном секрете и в мокроте, что можно использовать в терапевтических целях. Одновременный прием препарата с иными средствами от кашля может вызвать опасное скопление секрета, вызванное снижением откашливающего рефлекса.

Особые указания:  

При нарушенной бронхиальной моторике и при повышенном количестве выделяемого секрета/мокроты (например, при редком синдроме неподвижных ресничек) следует давать амброксол осторожно, учитывая количество скопившегося секрета. В случаях почечной недостаточности или при тяжелых нарушениях печени амброксол следует применять с особенной осторожностью (т.е. через более длительные интервалы или в меньших дозах). Повышенная осторожность также необходима у пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе. В редких случаях во время приема муколитических веществ, таких как амброксол были зарегистрированны тяжелые кожные заболевания, такие как синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лаелла. В большинстве случаев их возникновение связывали с тяжелыми формами основного заболевания или применяемыми для его лечения лекарствами. В случае появления новых кожных или слизистых нарушений, необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу и профилактически приостановить лечение амброксолом Препарат содержит сорбитол. Пациентам с редким наследственным заболеванием непереносимости фруктозы этот препарат применять не рекомендуется. Этот препарат разрешается применять и диабетикам.Доклинические исследования и многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что применение данного препарата после 28 недели беременности не оказывают отрицательного воздействия на плод. Несмотря на это необходимо соблюдать основные правила приема лекарств во время беременности. Применение препарата амброксол особенно не рекомендуется в первом триместре беременности. Амброксол проникает в материнское молоко и в связи с этим не рекомендуется прием лекарственного препарата Амбросан, раствор для приема внутрь, в период кормления грудью.

Передозировка:  

Симптомы передозировки не специфицированы. Амброксол хорошо переносился даже при дозировке 15 мг/кг/сутки. При исключительно высокой передозировке может появиться гиперсаливация, ощущение раздражающей тошноты, рвота и снижение кровяного давления. В случае появления признаков передозировки препаратом, следует начать симптоматическое лечение. Следует вызвать рвоту, промыть желудок в первые 1-2 часа после приема препарата.

Условия хранения:  

Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре 15-25 °С!

Срок годности:  

3 года

Условия отпуска:  

Без рецепта.

Производитель:  

PRO.MED.CS Praha a.s., Чешская Республика произведено: Haupt Pharma Wolfratshausen GmbH,Германия

Описания:  

Прозрачный, бесцветный, слегка желтоватый раствор

Код ATX:  

R05CB06